backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 06 мая 2019

В конце апреля в Российском университете дружбы народов прошла международная студенческая научная конференция «Право, общество, государство: проблемы теории и истории».

Партнерами конференции стали Московский государственный институт международных отношений МИД РФ, Белорусский государственный университет, Саратовская государственная юридическая академия, Волгоградский государственный университет, Воронежский государственный университет, Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина, Ассоциация юристов России, Ассоциация юридических вузов России, компания «Гарант», ИД «Проспект».

В научном мероприятии приняли участие российские и иностранные студенты, среди которых магистранты кафедры конституционного права СГЮА Юлия Дубровина и Элина Магомедова, которые по итогам конференции были награждены дипломом I степени на подсекции «Эволюция институтов права и государства в России и в зарубежных странах».

Также для участников была организована экскурсия в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации, где студентам рассказали об истории развития парламентаризма в стране, парламентской библиотеке и о работе комитета по государственному строительству и законодательству.

Понедельник, 06 мая 2019 07:43

Прокуратура разъясняет

Вопрос: Как я могу получить информацию о нахождении в муниципальной собственности недвижимого имущества?

Ответ: Согласно статье 51 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», органы местного самоуправления ведут реестры муниципального имущества в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу пункта 8 приказа Минэкономразвития Российской Федерации от 30.08.2011 № 424 «Об утверждении Порядка ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества» сведения об объектах учета, содержащихся в реестрах, носят открытый характер и предоставляются любым заинтересованным лицам в виде выписок из реестров.

Предоставление сведений об объектах учета осуществляется органом местного самоуправления, уполномоченным на ведение реестра, на основании письменных запросов в 10-дневный срок со дня поступления запроса.

На основании данных норм информация по учтенным объектам муниципальной собственности носит открытый характер и предоставляется на основании запроса в орган местного самоуправления.

За неправомерный отказ в предоставлении информации, при нарушении срока ее предоставления или не предоставления информации на запрос, законодателем предусмотрена административная ответственность по статье 5.39 КоАП РФ.

Прокурор Волжского района г. Саратова Е.В. Челнокова-Айдашкина.

Вопрос: Какие виды отходов производства и потребления не подлежат захоронению?

Ответ: С 01.01.2017 вступил в силу п. 8 ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ, согласно которому захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень этих видов отходов устанавливается Правительством РФ.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ «Об утверждении Перечня отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается» от 25.07.2017 № 1589-р, в указанный перечень включены 358 видов отходов.

С 1 января 2018 года, согласно распоряжению, будет запрещено захоронение 67 видов отходов, с 1 января 2019 года - 109 видов отходов, а с 1 января 2021 года - 182 вида отходов производства и потребления.

В утвержденный перечень в том числе включены лом и отходы, содержащие незагрязненные черные металлы в виде изделий, кусков, несортированные; скрап черных металлов незагрязненный; лом и отходы чугунных металлов незагрязненные; использованные книги, журналы, брошюры, проспекты, каталоги; отходы газет; отходы бумажных этикеток; платы электронные компьютерные, утратившие потребительские свойства; банкоматы, утратившие потребительские свойства, и иные виды отходов.

Старший помощник прокурора Кировского района г. Саратова Н.С. Альков.